Информация для детей-сирот.pdf (скачать) (посмотреть)
План работы по профилактике правонарушений, преступности и беспризорности обучающихся.pdf (скачать) (посмотреть)
План работы социального педагога на 2021-2022 г..pdf (скачать) (посмотреть)
Положение о КСШ.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ о создании ККС.pdf (скачать) (посмотреть)
План предупредительных профилактических мероприятий работы с детьми группы риска.pdf (скачать) (посмотреть)
План работы по профилактике суицидального поведения среди обучающихся.pdf (скачать) (посмотреть)
План общешкольного родительского лектория на 2021-2022 уч.г..pdf (скачать) (посмотреть)
Аналитический отчет о деятельности социального педагога за 2022-2023 уч.г..pdf (скачать) (посмотреть)
Положение о постановке на внутришкольный учет.pdf (скачать) (посмотреть)

1. Профилактика школьной неуспеваемости

  • Необходимо предупредить отставание тех учащихся, которые не в состоянии освоить содержание образовательных программ.
  • Уже на этапе подготовки к обучению в школе обращается внимание на готовность ребенка по различным критериям.
  • Своевременно оказанная психологическая и педагогическая помощь помогает ребенку, записанному в школу, заранее мобилизовать свою эмоциональную, волевую и познавательную активность, настроиться должным образом на преодоление возможных трудностей в обучении, актуализировать необходимые учебные умения.
  • Такая установка позволяет предупредить возможные трудности первоклассника, связанные с недостаточной готовностью, недостаточным уровнем умения учиться. И наконец, своевременное преодоление трудностей, возникающих по ходу обучения, является профилактикой педагогической дезадаптации, отставания в учебе, неуспеваемости.
  • Возможность оказания психологической помощи до начала обучения и в ходе
    него создает более комфортные условия для учебной деятельности, позволяет своевременно разрешать коммуникативные, организационные и другие проблемы, возникающие в процессе обучения.

2. Пропедевтика — создание положительной установки на школу, учителя и учащихся, с которыми ребенку предстоит учиться.Хочу такой сайт

  • Стимуляция мотивации к обучению, активизация соответствующих ресурсов (познавательные способности, знания, умения, навыки).
  • Поддержка личной инициативы и проявлений совместных усилий в групповой работе.
  • Создание условий для проявления самостоятельности, творчества, индивидуального выбора.
  • Поддержание особой атмосферы межличностного взаимодействия, построенного на гуманистических принципах.

3. Психологическое обеспечение программ школьного обучения

  • Важно выявить и устранить препятствия, мешающие успешному самостоятельному продвижению ребенка в образовании, чтобы совместно с ребенком выстроить процесс преодоления этих препятствий. Ученик должен приобрести опыт осознанного действия в подобных ситуациях.
  • На первом этапе в личной беседе выявить проблему ребенка, проговорить ее с самим учеником. Оценить ее с точки зрения значимости для ребенка. Для родителя это этап размышлений и проектирования психологической поддержки.
    Чтобы помочь ребенку в беседе, можно использовать прием незаконченного предложения. Предложите ребенку закончить предложения: «Я хочу сказать...», «Моя самая большая трудность сейчас — это...».
  • На втором этапе необходимо выяснить причины трудностей ребенка, их возникновение. Здесь выявляется взгляд на проблему глазами ребенка. Не высказывая оценочных суждений, требуется проявить внимание к проблемам ребенка, внушая уверенность в том, что они могут и должны быть решены.
    Задача родителей — поддержать ребенка в любых трудностях, высказать свою готовность помочь ему и по возможности сразу же обозначить первые шаги в этом направлении.
  • На третьем этапе вам предстоит договориться с ребенком о совместной работе по преодолению его трудностей. Лучше, если ребенок в письменном виде расскажет о своей готовности лучше учиться. Например, он обязуется получать по предмету хорошие оценки, а для этого будет больше задавать вопросов о правильности своего понимания вопроса. На вопросы будут даны ответы... и т. п.
  • На четвёртом этапе взрослый стимулирует, одобряет действия ребенка. Поощряет его инициативу, помогает в успешности первых самостоятельных шагов.
  • Пятый этап — рефлексия. Успехи и неудачи обсуждаются с ребенком совместно. Особое внимание необходимо проявлять к чувствам и эмоциям ребенка. Важно помочь ему заметить те изменения, которые происходят в нем самом и в отношении к нему.
    Здесь мы учимся создавать ситуацию успеха, чтобы школьник, столкнувшийся с трудностями обучения, поверил в свои силы и способности.

Контакты

298603, Республика Крым, г.Ялта г, пгт. Массандра, Южнобережное шоссе, дом № 2А

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.